30

декабря 2016

Категория:

О яхтах
7 крутейших яхт 2016 года
Яхта Dilbar верфи Lurssen
Благодаря новым поступлениям от таких лидеров рынка, как Lürssen, Amels и Heesen, 2016 год можно назвать одним из самых успешных в истории яхтенной промышленности. Издание Boat International выбрало семь лучших новых пополнений мировой флотилии.

1. Sybaris

Названная в честь древнего греческого поселения, ставшего синонимом роскошного образа жизни, яхта Sybaris была спущена со стапелей итальянской верфи Perini Navi в мае. Это двухмачтовое парусное судно габаритной длиной 70 метров спроектировано дизайнером Филиппом Брианом и стало вторым по величине из построенных верфью Perini Navi после 88-метровой Maltese Falcon.

В сентябре верфь сообщила, что сдала кетч её заказчику Биллу Дюкеру, который уже владеет 52-метровой моторной яхтой Rasselas верфи Feadship и 32-метровым парусником Shanakee. После морских испытаний у побережья Специи судно направилось в порт им. Геркулеса для участия в Monaco Yacht Show.

У яхты Sybaris корпус из алюминия, оснастка из углеродного волокна и две мачты высотой 72 и 62 метра.

Интерьер яхты – витрина роскошного современного дизайна. Из главного салона открывается панорамный вид, не прерываемый несущими опорами. На яхте Sybaris шесть гостей размещаются в апартаментах хозяев и двух VIP-каютах.

2. Aquarius

92-метровая яхта Aquarius сошла со стапелей голландской верфи Feadship в сентябре 2016 года. Американский заказчик яхты – известный деятель игорной индустрии Стив Винн – планирует использовать её как плавучий дом для своей коллекции произведений искусства. Недавно яхта дизайна студии Sander Sinot была замечена выходящей из Амстердама, вероятно, для сдачи владельцу. Верфь Feadship уделила особое внимание уменьшению шума и вибраций на борту, в результате чего Aquarius является одной из самых тихих яхт в мире.

В надстройке активно использовалось стекло, благодаря чему интерьер залит светом, а в тёмное время суток судно подсвечивается сложной, но экономичной системой светодиодов.

Каюта хозяев с двумя ванными и укромным балконом расположена на отдельной палубе.

3. Dilbar

156-метровая яхта Dilbar, одна из самых крупных, построенных верфью Lürssen, заставила всю Европу оборачивать головы в июне, когда была доставлена в Средиземноморье. Немецкая верфь называет эту семипалубную яхту самой большой в мире по регистровому тоннажу. Верфь из Бремена также добавляет, что плавательный бассейн яхты объёмом 180 кубических метров считается самым большим, а дизель-электрическая силовая установка мощностью 30 000 кВт – самая мощная и позволяет поддерживать крейсерскую скорость 22,5 узла.

Гостям яхты Dilbar отдано 3 800 квадратных метров площади.

Стоимость яхты, заказанной 63-летним Алишером Бурхановичем Усмановым из Наманганской области Узбекистана, оценивается в $600 миллионов. К яхте прилагается построенный на заказ вертолёт Airbus H175, рассчитанный на семерых пассажиров, с интерьером студии Pegasus Design.

4. Lionheart

90-метровый флагман верфи Benetti был сдан британскому предпринимателю сэру Филипу Грину в июле 2016 года. Строившаяся под номером FB262 яхта Lionheart стала третьей, заказанной у Benetti председателем группы торговых сетей Arcadia, и прибыла на Мальту, в свой порт приписки.

Балконы на главной палубе прекрасно дополняют дизайн и дают гостям возможность наслаждаться природой. В транце – большой пляжный клуб, раскрывающийся на обе стороны. А ангар расположен спереди.

Сэр Грин купил Lionheart на смену 60-метровой лодке 2006 года под тем же названием, которая теперь носит имя Lioness V и стала одной из самых роскошных яхт, дебютировавших в этом году на чартерном рынке.

Lionheart – самая крупная яхта из когда-либо спущенных на воду итальянской верфью. Она превзошла Kingdom 5KR длиной 85,9 метра, сошедшую со стапелей в 1980 году под именем Nabila. В книге заказов Benetti более 30 яхт, включая ещё более грандиозный, 107-метровый проект FB277, сдача которого ожидается в 2019 году.

5. Here Comes The Sun

83-метровая яхта Here Comes The Sun – самая большая из построенных верфью Amels до сих пор. Это уже третья яхта постоянного клиента Amels 61-летнего Александра Юльевича Джапаридзе из Махачкалы, а две предыдущие также были названы в честь наследия The Beatles – Let It Be и Imagine.

Основная достопримечательность яхты – палуба хозяев длиной 42 метра и площадью 300 квадратных метров. Благодаря этому решению семь больших гостевых кают удалось поднять на главную палубу. В результате гости получили больше дневного света в своих каютах с большими окнами, а также прямой выход к расположенному на главной палубе бассейну длиной 5,5 метра.

Яхта Here Comes The Sun может также похвастаться просторным пляжным клубом площадью 87 квадратных метров со спа и выдвижными террасами с кормы и по правому борту, ангаром, в который помещается два 11-метровых катера и четыре гидроцикла, и 900 квадратными метрами открытых палубных пространств.

Технический спуск яхты на воду в голландском Флиссингене состоялся 30 июня 2016 года, а в октябре судно проходило морские испытания у побережья Нидерландов.

6. Cloudbreak

После четырёх лет строительства в мае 2016 года яхта Cloudbreak, наконец, покинула немецкую верфь Abeking & Rasmussen и отправилась в кругосветное путешествие. Эта экспедиционная яхта длиной 72,5 метра – одна из крутейших новых яхт, выставленных для чартера в 2016 году. Сейчас её можно арендовать на Карибах.

Яхта названа в честь известного места для сёрфинга, которое расположено на укрытом рифе в трёх милях к югу от острова Намоту на Фиджи и славится очень сложными волнами.

Интерьер спроектировали дизайнеры компании Кристиана Лиэгра из Парижа, а элементы обстановки отбирала студия Paradise H. D. Проект сопровождала брокерская компания SuperYachts Monaco, которая также курировала весь процесс строительства в интересах заказчика – молодого человека, увлекающегося лыжным спортом.

7. Galactica Super Nova

70-метровая Galactica Super Nova, спущенная на воду в марте, – самая большая яхта на сей день из построенных на голландской верфи Heesen. Площадь палуб составляет 357 квадратных метров.

Площадка для временной посадки вертолёта на палубе бака может быть превращена в зону для загара, обеда на свежем воздухе или открытый кинотеатр. Плавательный бассейн с искусственным течением и эффектом бесконечности наполняется водопадом.

Среди технических особенностей – быстроходный водоизмещающий корпус из алюминия и гребной винт фиксированного шага с водомётным усилителем скорости Rolls Royce.

Пока Galactica Super Nova готовилась к сдаче, в феврале её заказчик – 66-летний Вагит Юсуфович Алекперов из Азербайджана – продал свою прежнюю, 50-метровую яхту Galactica, построенную на верфи Heesen в 2007 году.