16

января 2017
Если понедельники взять, да отменить
Один из островов архипелага Мьей
По мотивам CNN

На Земле немного мест, которые могут сравниться по своей красоте и первозданности с бирманским архипелагом Мьей. И это почти в шаговой доступности от цивилизации: самый красивый остров расположен всего в 25 морских милях от аэропорта Котонга. Поскольку никакой инфраструктуры на островах нет, изучать их лучше всего на чартерной яхте с комфортабельными условиями для проживания на борту.

Необитаемыми, впрочем, эти острова назвать нельзя. Здесь живут прекрасные люди-дикари народности мокен, которых называют также морскими цыганами. В качестве жилья аборигены использует деревянные лодки кабанги, а пищу добывают копьями и сетями.

Первые яхты начали прибывать на Мьей лишь несколько лет назад, когда политика военного бирманского правительства стала более открытой. Чартеры организуются в основном из Индонезии и Таиланда.

Туристам придётся во многом уподобиться местным жителям: жить и питаться тоже придётся в лодке, правда, более комфортной. Но для остроты ощущений гораздо интересней использовать традиционное индонезийское двухмачтовое парусное судно пиниси.

Туристическая компания Indo Yachts организует чартеры из Индонезии на яхте Dunia Baru. Она построена из железного дерева по традиционным очертаниям пиниси, однако внутри представляет из себя современный корабль, напичканный всеми достижениями цивилизации. «Dunia Baru – это пятизвёздочный отель под парусами», – говорит директор Indo Yachts Никко Карки.

Любители ныряния могут столкнуться здесь с такой редкой рыбой, как китовая акула. Крупнейшая из современных акул минимальной длиной 12 метров питается внеофисным планктоном и практически не реагирует на ныряльщиков, которые могут трогать её руками и даже кататься на её спине. Иногда можно встретить косаток, которые также не проявляют страха перед человеком. Лучший сезон для подводного плавания – с декабря по май.

Высадки на острова проводятся на индийских вёсельных шлюпках динги. На земле можно встретить оленей, обезьян, птицу-носорога и кабанов.

Стандартный тур на яхте Dunia Baru длится от 7 до 10 дней, 14 путешественников размещаются в 7 каютах.

На столь же роскошном паруснике Lamima можно забронировать отдельную каюту. Аренда всей яхты для компании из 14 человек стоит $25 000 за ночь. Цены на каюты начинаются с $25 900 за 8-дневный тур. Яхта Lamima будет доступна на архипелаге Мьей с декабря 2017 года.

Для частных туров можно также арендовать роскошную пиниси Silolona. «Плавать на деревянном корабле – настоящее удовольствие», – утверждает владелица популярной у богатых путешественников яхты.

Есть и более дешёвые варианты: Backyard Travel предлагает 9 дней 8 ночей на борту небольшой роскошной яхты. Тур начинается в Рангуне и стоит от $3 485 на человека.

Безопасность отдыха обеспечивает гид, назначаемый правительством на борт каждого судна. Архипелаг напичкан военными базами, поэтому в случае необходимости помощь придёт незамедлительно.